Für vertiefende biologische und pharmakologische Informationen steht Ihnen gerne unser Arginin-Experte Dr. Felix Schönfeldt zur Verfügung.
Augen auf beim Kauf von Arginin-Supplementen: Die qualitativ hochwertigsten Nahrungsergänzungen basieren auf fermentierter Arginin-Base. Diese ist pflanzlich, besteht aus reinem Arginin, hat den höchsten Reinheitsgrad, einen bekömmlichen pH-Wert und keine Nebenwirkungen.
Sie haben es sicher schon bemerkt: Auf dem Nahrungsergänzungsmittel-Markt ist eine Flut unterschiedlicher Arginin-Produkte erhältlich. Leider unterscheidet sich deren Qualität stark. Hier erfahren Sie, woran man hochwertige Präparate erkennt. Zunächst einmal an den verwendeten Rohstoffen.
Für Arginin-Präparate kommen als Rohstoffe entweder Arginin-Base oder Arginin-Hydrochlorid (HCL) in Frage. Sie unterscheiden sich deutlich hinsichtlich ihrer Merkmale, der Reinheit und des pH-Werts.
Gut: Der Rohstoff Arginin-Base | |
---|---|
Merkmale | Regt die Magensäureproduktion an, löst sich langsam in Wasser, schmeckt und riecht leicht nach Fisch. |
Reinheit | Besteht zu fast 100 Prozent aus reinem Arginin. Damit entspricht ein Gramm des Rohstoffs auch einem Gramm Wirkstoff. |
pH-Wert | Arginin ist zwar eine Aminosäure, doch chemisch eine Base. Gemäß internationalen Standards hat Arginin-Base einen für den Organismus bekömmlichen pH-Wert zwischen 10,5 und 12. |
Schlecht: Der Rohstoff Arginin-Hydrochlorid (HCL) | |
---|---|
Merkmale | Ein Hydrochlorid ist ein Salz, das sich aus einer organischen Base und Salzsäure zusammensetzt. In der Medizin werden basische Arzneistoffe aufgrund ihrer guten Wasserlöslichkeit oft als Hydrochloride eingesetzt. Nicht unproblematisch, da Salzsäure die Funktionsleistungen der Nieren beeinträchtigen kann. |
Reinheit | Besteht zu etwa 75 Prozent aus Arginin. Mit anderen Worten entsprechen einem Gramm Rohstoff nur 0,75 g Wirkstoff. |
pH-Wert | Europäische Richtlinien sehen für Arginin-Hydrochlorid einen pH-Wert von 6 bis 6,5 vor. Dieser liegt im sauren, für den Körper nicht idealen Bereich. |
Die Gegenüberstellung lässt keinen Spielraum für Interpretationen: Arginin-Base ist Arginin-Hydrochlorid eindeutig überlegen! Besieht man sich ergänzend die beiden Herstellungsmethoden, die bei der Produktion von Arginin-Supplementen in Frage kommen, wird die qualitative Überlegenheit von Arginin-Base noch frappierender:
Damit geht ein klarer Punktsieg an Arginin-Base aus Fermentation, Arginin-Base aus Extraktion rangiert im Mittelfeld, der absolute Verlierer ist Arginin-Hydrochlorid.
Diese Punkte sprechen für Arginin-Base aus Fermentation:
Tipp: Um sicherzugehen, dass die Arginin-Base frei von Rückständen wie zum Beispiel Pestiziden ist, achten Sie bei Ihrer Supplement-Auswahl auf das Gütesiegel „schadstoffgeprüft“!
Quellen:
Curr Opin Nephrol Hypertens. 1998 Jan;7(1):63-70.: Kardiovaskuläre Effekte von L-Arginin.